Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Наши земляки в «Что? Где? Когда?»
Дата размещения: 16 сентября 2020

Наши земляки в «Что? Где? Когда?»

45 лет назад, в сентябре 1975 года впервые в эфир вышла передача «Что? Где? Когда?». Игра, в которой знатоки за столом отвечают на хитроумные вопросы, произвела фурор и до сих пор пользуется огромной популярностью у телезрителей. Особенно ценно, что это проект, не «содранный» с западных шоу, а целиком наш, отечественный. На сегодняшний день «Что? Где? Когда?» — это огромная система, в которой телепроект — лишь вершина айсберга. По всему миру проходят соревнования по так называемому спортивному ЧГК, а знатоков насчитывается десятки тысяч. И в Пензе есть свои эрудиты, способные дать бой даже самым лучшим.

Проба пера в «Эрудите»

С командой НДТ автор этих строк познакомился на игре «60 секунд», проходящей в формате спортивного «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК). Синхронно разыгрывался Кубок мира, в котором участвовали примерно около 2500 команд со всех уголков планеты. Играли одновременно, результаты синхронизировались с помощью интернет-платформы. В итоге знатоки из НДТ отгадали, точнее, говоря на игровом сленге, взяли 28 вопросов из 30. По итогам мирового кубка первые два места взяли команды из Кипра и Чехии, а третьими стали пензенцы, таким образом еще и став лучшей российской командой на данном турнире.
Капитан пензенской команды знатоков Дамир Акчурин одновременно является и организатором турниров по спортивному ЧГК в Пензе.
«Сразу скажу, у аббревиатуры НДТ нет однозначной расшифровки, — начал он разговор с автором этих строк. — Каждый в команде трактует его, как сам захочет, вариантов масса, вплоть от «Наше дело — труба».
Становление коллектива знатоков началось с профсоюзной викторины «Эрудит», на которой познакомились Дамир Акчурин и Александр Черкасов. Они оба играли за команду энергетиков. Видимых предпосылок к будущим успехам на тот момент не было — викторину энергетики не выиграли. Но интерес к интеллектуальным играм остался.
«В 2014 году мы узнали, что в Пензе начали проводиться турниры по «Что? Где? Когда?» Собрали команду и начали участвовать. А потом прежние организаторы перестали этим заниматься. И мы взяли организацию на себя», — рассказывает Дамир Акчурин.
К этому моменту у команды НДТ уже сформировался постоянный состав, и она стала лучшей в Пензе.

Выиграть
у Скипского

Тут стоит оговориться, что упомянутые выше турниры — не какой-то местный «междусобойчик». Спортивное ЧГК — мощнейшая развитая структура, существующая уже около 30 лет. И известные всем по телекартинке знатоки принимают в ее функционировании прямое участие. Президентом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» является Андрей Козлов. В правление входят Александр Друзь, Максим Поташев и ведущий телевизионной версии игры Борис Крюк. Помимо очных игр в спортивное ЧГК, когда все команды собираются в одном зале, играются синхронные, когда один пакет вопросов разыгрывается за короткие сроки (в течение недели) в разных странах и регионах. Есть еще «асинхроны», отличающиеся от синхронных турниров более длительными сроками проведения. Их результаты не засчитываются в рейтинге команд. Для спортивной версии «Что? Где? Когда?» вопросы пишут профессиональные авторы. А известные игроки нередко выступают ведущими на турнирах.
В Пензу в этой роли приезжали Анатолий Вассерман, Ровшан Аскеров, Михаил Скипский (тот самый, чья команда в последнем телесезоне сумела
отыграться со счета 0:5).
«Вассерман безотказный, со всеми фотографируется, хотя по нему видно, как устает от такого внимания. Ровшан Аскеров оказался не похож на того вечного скандалиста. Спокойный и уравновешенный. Хотя, может, статус ведущего наложил отпечаток. А Михаила Скипского мы пригласили сыграть за нас в квиз в одном из пензенских пабов. Тот сказал, что не может. Приходим в зал, а он там: «Меня другая команда пригласила», — вспоминает Акчурин.
Зря известный знаток выбрал другую команду. Игра закончилась победой НДТ.
Выглядит спортивная версия не так зрелищно, как телевизионная.
«За столами сидят по шесть человек и что-то друг другу шепчут. Но у тех, кто заявил о себе на крупных турнирах, есть шанс попасть на телевидение. Хотя в телевизионной версии нужно не только блистать эрудицией, но и иметь определенный образ, выделяться. Например, тот же Анатолий Вассерман — прекрасный игрок, но в телевизионной версии как-то не закрепился», — говорит Дамир Акчурин.

«Бронзовая» Мордовия и холостой
«Брейн-ринг»

Пензенская команда регулярно старается выезжать на турниры в соседние регионы — Самару, Нижний Новгород, Саранск, Саратов, Ульяновск. Один раз играли в Москве. Уровень участников везде очень высок. Несколько раз пензенцы входили в пятерку и в десятку лучших, что считается отличным результатом. Прошлым летом в Мордовии команда вошла в тройку лучших.
«Мы стараемся двигаться поступательно, прогрессировать, — объясняет капитан команды НДТ, — сначала ставили цель попасть в первую половину турнирной таблицы, потом в первую треть и так далее… Теперь вот хотим побороться и отобраться на чемпионат России. Это можно сделать, попав в первую тройку на некоторых приволжских турнирах. Теперь, правда, непонятно, как все будет. Ситуация с коронавирусом поменяла многие планы».
Еще Дамиру Акчурину немного обидно за земляков.
«Мы все-таки отстаем от соседей, — констатирует он, — в том же Саранске на играх собирается по три десятка команд. У нас же постоянно играющих три, плюс несколько приходящих — уходящих. В других городах детские турниры проводятся, студенческие, интерес огромный, у нас такого нет».
Стоит ли говорить, что все поездки в другие регионы НДТ совершает за свой счет. Помогает энтузиазм. Тем не менее, пензенская команда, хоть и не лидер рейтингов, но входит в первые три сотни из многих тысяч команд по всему миру.
Бывали, правда, и обидные моменты. Однажды пензенская команда поехала на «Брейн-ринг», который ведет Андрей Козлов. Но система строилась так, что у команд из ближнего зарубежья имелся приоритет, а российские выбирались по жребию. Всю игру пензенцы просидели в зале, надеясь, что Фортуна даст им шанс сыграть. Но жребий так и не выпал.

Недетская «сказка»
про репку

Для того чтобы стать знатоком, по словам Дамира Акчурина, не нужно какого-то особого образования. В их команде есть энергетик, учитель русского языка, юрист, переводчик, бизнесмены. Сам Акчурин, математик по образованию, преподает в ПГУ. Умение отгадывать вопросы нарабатывается игровой практикой.
«Обсуждать версии в зале, когда у тебя минута времени и вокруг соперники, куда сложнее, чем дома. Перед телевизором отгадывать вопросы куда легче», — делится впечатлениями Дамир Акчурин.
Не обходится и без курьезов.
«За столом всякое бывает, иногда версия, которая кажется неправдоподобной, «выстреливает». Или наоборот, — поясняет Акчурин, — в спортивной игре, когда соревнуются несколько команд, иногда специально кто-то в процессе обсуждения может громко сказать неправильную версию, чтобы соперники услышали. Мы один раз применили такую тактику. И, представьте себе, «случайно» громко озвученная «неправильная» версия оказалась абсолютно верной».
А еще, помимо официального «Что? Где? Когда?», по словам Дамира Акчурина, есть игры категории 18+ с менее табуированными вопросами. В Пензе такие игры не практикуются, а вот на крупных фестивалях в неофициальной части такое бывает для развлечения участников. Иногда проводятся турниры с «говорящими названиями». Например, Кубок Ржевского. Пример вопроса с такой игры: у мужчины не получалось с женщиной, с девушкой, с представителями фауны. И только когда их стало шестеро, у них получилось. Вопрос: что же именно получилось? Ответ: вытянуть репку.
Так что игра «Что? Где? Когда?» интересна и многогранна, как вся наша жизнь. В ней есть место и серьезным вещам, и юмору, и озорству. Пожелаем команде НДТ новых успехов и будем надеяться, что в скором времени число знатоков в Пензе увеличится, а у нынешних лидеров появятся новые конкуренты. Ведь в борьбе и результаты растут быстрее.

Андрей Литвинов.
Фото из архивов команды НДТ