Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Все будет хорошо, Кудряшка!
Дата размещения: 04 февраля 2021

Все будет хорошо, Кудряшка!

4 февраля — Международный день борьбы
с онкологией. 

Каждый переживает обрушившиеся на него невзгоды по-своему. Кто-то опускает руки и плывет по течению. Кто-то, наоборот, как лягушка в сказке, начинает «лапками» взбивать масло.

Но и тех, и других может загнать в угол известие о том, что у них обнаружен рак. Даже очень сильный человек, услышав этот диагноз, «рассыпается» на сотни частиц. Немногим удается собрать себя воедино и начать бороться, хотя медики давно и упорно уверяют: «Рак — не приговор». Слишком мало информации о тех, кому удалось победить болезнь. Но на самом деле их становится все больше…

Три звоночка
Ольге всего 35. Про таких, как она, говорят — позитивчик. У нее не бывает плохого настроения (раньше точно не было), она не впадает в депрессию и не плачет в жилетку подружкам. Просиживание юбки в офисе — тоже не для нее. Ей нравится делать окружающее пространство красивым, раскрашивать мир яркими красками и преображать людей. Поэтому, родив двух дочек, она не стала выходить на работу. С головой ушла в материнство, с удовольствием баловала свое дружное семейство, а в свободное от домашних забот время шила одежду. Ольге с легкостью удавались даже самые сложные модели, поэтому однажды ее пригласили на работку в модное в Пензе авторское ателье.
Казалось, этот идеальный мир не сможет разрушить никто и никогда. Беда, как водится, пришла неожиданно. Громыхнула как гром среди ясного неба, и над семьей Поляковых сгустились тучи.
«Первый звоночек прозвучал, когда у меня начала подниматься температура. 37 с небольшим вдруг стало моей «нормой», — вспоминает Оля. — Поначалу я списывала это на банальную простуду. Полечусь немного, температура пропадет, но потом появится снова. Через какое-то время к первому звоночку прибавились еще два — боль в спине и чудовищная слабость. Казалось, кто-то высасывает из меня силы. Все время хотелось прилечь».
Эти три звоночка — температура, упадок сил и боль — заставили девушку пойти по врачам. Впрочем, она и раньше к ним обращалась, но ничего серьезного они не находили. Вот и в этот раз, назначив анализ крови и некоторые диагностические процедуры, доктора вынесли вердикт: боль в спине — это признак остеохондроза (Ольга много времени проводила за швейной машинкой), а упадок сил свидетельствует о синдроме хронической усталости.
Нужно сказать, что у Оли очень любящий муж. Узнав о синдроме хронической усталости, он заявил: «Все, жена, хватит корпеть над заказами, срочно едем отдыхать!» И семейство в полном составе отправилось в Турцию.
«Мы замечательно отдохнули. Грелись на солнышке (чего делать было категорически нельзя), а я еще и активно занималась аквааэробикой, — рассказывает девушка. — К концу отдыха у меня резко поднялась температура (до 38оС) и жутко разболелась спина. Вернувшись домой, я снова пошла к врачу».
На этот раз уставшей ходить по медицинским кабинетам девушке предложили лечь в КИМ: медики почему-то заподозрили у нее инфекционное заболевание. Ей уже было все равно, в каком стационаре лечиться, лишь бы понять, что с ней происходит. И в КИМе поняли. Сделали рентген, поинтересовались, не было ли у Ольги туберкулеза, провели КТ и предположили худшее.
«Обследование выявило на средостении огромное 12-сантиметровое образование, — голос моей собеседницы дрожит, чувствуется, что эти воспоминания даются ей нелегко. — Глядя на снимки, врачи удивлялись тому, что я нормально себя чувствую — ем и дышу без затруднений (опухоль задела трахею и пищевод). Я слушала докторов и не понимала, что их слова относятся ко мне. Все происходило, как в замедленном кино».
А потом был онкодиспансер с двумя попытками взять ткань опухоли на биопсию. Но обе попытки оказались неудачными — ткани для проведения диагностики не хватило. В конце концов врачи все же поставили диагноз: лимфома третьей степени. Это онкологическое заболевание лимфатической системы. Операции в этом случае не помогают. Оно лечится только химиотерапией и облучением.
На девушку, которая всего несколько дней назад была абсолютно счастлива, обрушился страх за детей и душевная боль, выжигающая все внутренности. Но одного чувства, которое сопровождает многих онкобольных, она не испытала до сих пор — отчаяния. «Я ни на минуту не опускала руки. Наоборот, у меня была установка выжить во что бы то ни стало. Ради моей замечательной семьи. Ради родителей. И ради меня самой», — констатирует моя сильная собеседница.

«Больничный» макияж
«Лечится мы решили в Москве», — продолжает свой нелегкий рассказ хрупкая на вид девушка. Во время нашей беседы она постоянно использует местоимение «мы»: мы узнали, мы проконсультировались, мы сходили на прием. «Мы все всегда делаем вместе, — отвечает на мой немой вопрос Оля. — Павел всегда рядом. Он вместе со мной ходит на все приемы к врачам. Вместе со мной ездит в Москву. Одна бы я этот трудный путь к выздоровлению не прошла».
Путь действительно был трудным. В Москве в онкологическом центре им. Блохина лечить ее отказались, сославшись на отсутствие лекарств: их отправляют в регионы, поэтому в столичных клиниках с медикаментозным обеспечением «незапланированных» пациентов возникают проблемы. Супругам Поляковым пришлось бы вернуться в Пензу, но очень уж Ольга была плоха — то и дело теряла сознание. В онкоцентре стабилизировали ее состояние и посоветовали обратиться в одну частную московскую клинику, работающую в системе ОМС. Эта клиника стала для Оли спасением. Во-первых, потому что ей провели там шесть курсов химиотерапии. А во-вторых, потому что местные доктора вселили в нее надежду.
«Они обращались с нами как с совершенно здоровыми людьми. Шутили, подбадривали, обсуждали наши планы на будущее. Складывалось впечатление, что они ни на минуту не сомневаются в выздоровлении всех своих пациентов, — рассказывает девушка. — Это вселяло уверенность и желание жить. Я, например, после того как у меня выпали брови и ресницы, каждое утро в больничной палате начинала с макияжа. Мне хотелось быть красивой».
Лечение было тяжелым. Особенно четвертая химия, которую делали в костный мозг. После нее Олю сильно тошнило. По этой причине их с мужем чуть не сняли с самолета, которым они должны были вернуться в Пензу. Но даже после того, как чуть живая она добралась до родного дома, Ольга и мысли не допускала, чтобы прервать лечение. «Нужно обязательно доверять врачам и верить в выздоровление. Да, тяжело. Да, больно. Да, страшно. Но опустить руки — проще всего. А вот победить болезнь — значит, проявить недюжинную силу воли», — уверена моя собеседница.
Впрочем, даже стальная воля может дать сбой, если нет позитивного настроя и поддержки близких. Когда у Ольги стали выпадать ее длинные роскошные волосы, она решила побриться наголо. «Стрижку» делала сестра ее мужа. Потом девчонки поехали в лес и под веселое улюлюканье сожгли отрезанные локоны, словно избавились от застарелого негатива. После этого никто из родственников и вида не подал, что ему больно смотреть на девушку без волос. Наоборот, завидев ее, все как один шутили: «Привет, Кудряшка!»

Жизнь прекрасна
После химии была лучевая терапия. С момента окончания лечения прошел год. Пока опухоль окончательно не исчезла (это же не насморк, который может пройти за неделю). Но она значительно уменьшалась в размерах и продолжает уменьшаться. Ольга не задает вопрос, почему это случилось именно с ней. Она спрашивает, для чего ей было дано это испытание. Впрочем, ответ девушка уже знает: чтобы научиться ценить каждый прожитый день. «Я теперь и небо замечаю, и слышу, как хрустит снег, — улыбается Оля. — Теперь я точно знаю, что рак — не приговор и что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях».

Ольга СЕМЕНЕЕВА

Болезнь молодых

В структуре онкозаболеваний лимфома занимает 9 — 10-е места. Мужчины болеют чаще женщин, городские жители — чаще сельских.
В России ежегодно выявляется около 10 — 12 тысяч новых случаев лимфомы. Пик заболеваемости приходится на людей в возрасте от 16 до 34 лет. Первые признаки заболевания совпадают с клинической картиной ОРВИ и ОРЗ.

Новости России

Перейти в раздел