Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Виртуозы стрелы и тетивы
Дата размещения: 16 декабря 2022

Виртуозы стрелы и тетивы

В Каменке подрастают мастера-лучники.

Небольшой райцентр в 70 километрах от Пензы уже гремел на российской арене. Лучники из Каменки внезапно вторглись в мир «разборок» между бурятскими и забайкальскими стрелками. Как рассказывал автору этих строк тренер Александр Зимин, буквально пары российских соревнований хватило, чтобы в «лучном» сообществе перестали путать Пензу с Пермью. Сейчас после некоторого затишья стрелки из Каменки вновь громко заявляют о себе. 

Первые звёзды
Отец и сын Валентин и Александр Зимины, один — тренер, второй — мастер спорта по стрельбе из лука, приехали в Каменку из Ашхабада в начале девяностых. Тот случай, когда развал великой страны принёс пользу одному отдельно взятому региону. В первые годы, правда, приходилось по большей части выживать, занимаясь бизнесом в условиях дикого рынка. Затем Валентину Зимину наконец удалось создать в райцентре секцию. Сын учился в вузе, а в 2000-е годы принял тренерскую эстафету у отца.
Меньше чем за 10 лет каменские лучники выстрелили в прямом и переносном смысле. Владислав Воронков и Динара Янбарисова получили разряд мастеров спорта международного класса, побеждая на российских соревнованиях. Появившиеся из «ниоткуда» каменские лучники буквально шокировали соперников из Бурятии и Забайкалья, где стрельба из лука — спорт № 1. Память о предках-кочевниках.
«В Бурятии и сейчас 82 тренера работают, только в Улан-Удэ 17. А у нас я один, и супруга помогает», — рассказывает корреспонденту «НП» Александр Зимин.
Тем не менее Владислав Воронков выиграл Кубок Европы, а Динара Янбарисова до последнего претендовала на попадание на Олимпиаду-2012 в Лондоне, но всё же не попала. Воронкову побороться за олимпийскую путёвку не удалось по причине отсутствия его дисциплины «блочный лук» в программе Игр (там стреляют из классического). В итоге и Владислав, и Динара уехали в Москву, где первый «завязал» со спортом, а вторая, к сожалению, снизила результаты и на прежний уровень уже не вышла.
Но достижения каменских лучников заметили в регионе. Благодаря помощи областной и местной власти в городе построили уникальный, единственный в стране лукодром под открытым небом. С освещением для ночных тренировок (для акклиматизации перед поездкой в другой часовой пояс), павильоном с раскрывающимися окнами для стрельбы зимой и насыпью, чтобы не терять стрелы.
Тем временем и сам Александр Зимин в олимпийском цикле 2012–2016 годов сосредоточился на делах не пензенских. Он тренировал сборную страны, которая в итоге привезла из Рио-де-Жанейро серебряную медаль. В 2018 году у Александра Зимина закончился контракт. В 2019-м он вернулся в Каменку, возглавил областную федерацию стрельбы из лука и начал работу по подготовке нового поколения «Робин Гудов».

С восьми лет
на стрельбище
По словам тренера, кое-что в работе он поменял.
«Раньше я брал ребят 12-летнего возраста, но понял, что для полноценной подготовки отличного стрелка этого недостаточно. Теперь тренирую с восьми», — рассказал он автору этих строк.
Сейчас в Каменке стрельбой из лука занимаются 17 человек. Проводятся занятия и в Пензе, но на платной основе. Негусто в сравнении с той же Бурятией. Не говоря уже о Южной Корее — мировом гегемоне в этом виде спорта.
«У них целая провинция отдана под один вид спорта, — объясняет Зимин, — во всех школах вместо физкультуры стреляют из лука. Представляете, какая конкуренция? Кстати, другая провинция точно так же культивирует второй «топовый» для корейцев вид — шорт-трек».
Немудрено, что в таких условиях победителями становятся стрелки «без нервов», не совершающие ошибок. Впрочем, и каменские ребята тоже не лыком шиты. Сейчас основные надежды подают двое воспитанников Зимина — Матвей Холодов и Тимур Девликамов. В 2021–2022 годах призовые места на всероссийских соревнованиях занимал Иван Федотов. Но сейчас талантливый спортсмен уехал в Москву.
«Пока ещё никто из наших воспитанников не смог там себя реализовать. Всё-таки мегаполис, гораздо больше спортсменов, к которым не подходят так, как у нас, индивидуально. Да и обыгрываем мы москвичей. Главные соперники — буряты и забайкальцы. Хотя, стоит признать, сейчас на соревнованиях появляется всё больше новых регионов. Плюс тренер — это как автограф. Я по технике стрелка могу определить, из какого он региона. Как для спортсмена лук — тонкий «музыкальный» инструмент с индивидуальной настройкой, так для тренера — сам спортсмен. Тем не менее надеюсь, что у Ивана всё получится», — рассуждает Александр Зимин.
Мы от души присоединяемся к этим пожеланиям.

Лук, как скрипка Страдивари
Сравнение лука с дорогостоящим музыкальным инструментом вполне себе обосновано. Стоит этот снаряд в «стоковом» состоянии без прицелов и обвесов 185 тысяч рублей. Набор из 12 стрел — 85 тысяч. Технологии на месте не стоят. И настраивает его спортсмен каждый под себя, вплоть до регулировки тяжести наконечников стрел. А бурятские спортсмены, по рассказам их соперников, вообще относятся к луку, как к чему-то большему, чем инвентарь. Обвешивают ленточками, а перед соревнованиями ещё и ходят вокруг, окуривая специальными палочками. Видимо, духов в помощь призывают.
Каков результат? В прежних беседах с автором этих строк Александр Зимин рассказывал о споре с приятелем-охотником, кто точнее поразит мишень при условии снятия с ружья оптики (на луке она отсутствует). «Огнестрел» был посрамлён.
«Сейчас лучники с 50 метров уверенно бьют стрела в стрелу», — уверяет тренер.
Оптики на луке нет, но прицел имеется. Пензенские спортсмены рассказывали, как узнавшие их силу соперники тайком подкручивали его, чтобы сбить. А одной нашей спортсменке кто-то однажды перед соревнованиями подкрутил плунжер — регулятор жёсткости тетивы. В общем, за инвентарём приходилось следить. Сейчас, по словам Зимина, подобное неспортивное поведение уже не практикуется.

Спокойствие и характер
Зато стрельба из лука — занятие, безусловно, полезное.
«При стрельбе задействованы все группы мышц, — поясняет Александр Зимин, — плюс вырабатываются характер, спокойствие, умение думать и раскладывать всё по полочкам. Ну и, конечно, воспитание. Я сам не знаю, что бы со мной было без занятий стрельбой из лука. И к воспитанникам предъявляю жёсткие требования. Слежу за успеваемостью. И ещё одно из условий в моей секции: подтянулся на перекладине 12 раз — получаешь лук. Некоторые больше года тренируются, пока добиваются этого права».
Конечно, лучникам, как любым спортсменам, приходится и боль преодолевать. Динара Янбарисова в беседе с автором этих строк вспоминала, как у неё на тренировке порвалась тетива, сильно хлестнув спортсменку по щеке и руке. Рубцы оставались долго. Да и прежде чем лучник привыкнет, пальцы тетива ему ранит до крови.
Александр Зимин вспоминает другой случай. На одних соревнованиях у лучника, проверявшего свои результаты у мишени, выпала из колчана стрела. Да так «удачно», что уперлась в ногу, а не заметивший этого стрелок сделал движение и буквально насадил ступню на остриё. Пришлось спортсмена срочно госпитализировать. Благо травма оказалась не очень серьёзной, и вскоре пострадавший вернулся к занятиям стрельбой. А причиной нелепого форс-мажора оказалось банальное разгильдяйство.
«После выяснили, что технически колчан был неправильно закреплён, вот стрела и вывалилась», — сообщил корреспонденту Александр Зимин.
Впрочем, наши лучники такого себе не позволяют: спокойны, уверенны, дисциплинированны. К тому же стрельба из блочного лука, которую практикуют лучшие каменские ребята, вот-вот войдёт в олимпийскую программу. Россия сейчас вне мирового спорта, но это, вне всяких сомнений, не навсегда. А значит, ждём новых успехов.

Андрей САМСОНОВ.
Фото из архивов Александра Зимина и Федерации стрельбы из лука
Пензенской области