Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Удар по коррупции
Дата размещения: 22 апреля 2021

Удар по коррупции

Громкие задержания и арестованные миллионы.

Борьба с коррупцией продолжается. Хотя она вроде бы и не должна прекращаться, но в какие-то моменты по непонятным причинам затухает. Или нам, простым обывателям, это только кажется, потому что информация о коррупционных делах не часто просачивается в СМИ. Так ли это на самом деле, остается только догадываться…

Но последние несколько недель побили все мыслимые рекорды в коррупционном рейтинге. И, судя по всему, мы еще не раз услышим о резонансных уголовных делах. А пока о том, что произошло за последние семь дней.

Свой интерес
На прошлой неделе наш регион снова попал в повестку дня федеральных журналистов. Телеканал РЕН ТВ показал кадры задержания Игоря Байдарова. Сотрудники ФСБ «приняли» молодого человека прямо у трапа самолета, прилетевшего в Пензу из Москвы. По данным телеканала, задержание произошло в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
После громкого задержания появилась не менее громкая информация: ряд СМИ сообщили, что Игорь Байдаров — это имя и фамилия сына директора ПО «Старт», градообразующего предприятия города Заречного и руководителя одной из местных строительных фирм. Будучи успешным предпринимателем, он собирался представлять наш регион в престижном конкурсе «Лидеры России». Правда, теперь эта успешность под большим вопросом: Байдаров подозревается в получении преимуществ при заключении контрактов. Другими словами, речь может идти о многомиллионных откатах за лоббирование своих интересов. Ведется следствие.
Под подпиской о невыезде находится фигурант еще одного уголовного дела, тоже связанного с коррупцией, — 38-летний чиновник, бывший начальник отдела муниципального учреждения «Департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Пензы». Он обвиняется в совершении 10 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки). «По версии следствия, он регулярно получал взятки от работников ритуальных агентств за разрешения о повторном захоронении в могилы ранее умерших родственников, находящихся на закрытых городских кладбищах», — сообщила старший помощник прокурора области Светлана Артамонова. Умерших хоронили без документов, подтверждающих их родство с теми, кто уже покоится в могилах. За свои услуги чиновник от ЖКХ получил более 100 тысяч рублей. В ближайшее время это уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд.
А вот экс-глава Богородского сельсовета, что в Мокшанском районе, уже осужден. Правда, не за коррупцию, а за мошенничество с использованием своего служебного положения. В 2015 году теперь уже бывший чиновник положил глаз на принадлежавшую администрации «семерку». Дельцу удалось получить фиктивные документы, необходимые для списания машины, чтобы снять легковушку с учета и передать ее сыну. По данным областного суда, сумма причиненного ущерба составила 66 тысяч 270 рублей.
Бывший глава сельсовета свою вину признал, правда, при этом сообщил, что умысла на хищение у него не было. После снятия машины с учета возникли трудности с утилизацией, поэтому было решено поставить ее на какое-то время во двор к сыну. Чтобы не угнали.
В итоге мужчину оштрафовали на 120 тысяч, а машину вернули в администрацию.

«Бедные» люди
И на «заедку»: недавно Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на деньги и имущество бизнесмена Бориса Шпигеля, его жены и бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В общей сложности арестовано около 230 млн руб., € 300 тыс. евро и 100 тыс. доларов, сообщает «Коммерсант».
Кроме того, под арест попали более семи земельных участков и около пяти объектов недвижимости в Пензенской области, которые, по мнению следствия, фактически принадлежат экс-губернатору. Также арестованы более десяти земельных участков и пять объектов недвижимости в Подмосковье, помещение в Ялте, фактическими владельцами которых, по мнению следствия, является чета Шпигель.

Полина ТАЛЬНИКОВА

Кстати:

В I квартале 2021 года областная прокуратура выявила более 500 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. С целью их устранения принесено 202 протеста, в суды направлено 2 заявления, внесено 220 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 155 лиц, к административной ответственности — 19 лиц. Возбуждено одно уголовное дело.
Кроме того, выявлено шесть фактов личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Вскрыты и нарушения, связанные с распоряжением муниципальной собственностью. Ряд глав администраций использовали служебный транспорт в личных целях, не связанных с основной работой. По актам прокурорского реагирования три главы администраций сельсоветов привлечены к дисциплинарной ответственности, два человека — к административной.

Анекдот в тему:

l Для упрощения работы вводится новая протокольная денежная единица — тонна рублей. И две вспомогательные: чемодан долларов и чемодан евро.
l Депутаты отклонили поправку в Десять заповедей. Заповедь «Не укради» предлагалось дополнить разделом «Не распили».

Новости России

Перейти в раздел