Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Среда газообразная — взрывоопасная
Дата размещения: 15 апреля 2021

Среда газообразная — взрывоопасная

Что делать, если соседи забывают выключать газ?

Живем, как на пороховой бочке: пожилая соседка то забудет выключить газовую плиту, то оставит переполненный чайник на плите. Стойкий запах газа поднимается до второго этажа. Что нам делать? Как не взлететь на воздух вместе с забывчивой бабушкой?
Елена Родина, г. Пенза, Первомайский район.

Большинство пензенских многоквартирных домов, оснащенных системами «линейного газо­снабжения», находятся в зоне ответственности Пензарегионгаза. Однако это не снимает ответственности с жителей, которые тоже должны быть начеку. Если кто-то из соседей подвергает весь дом потенциальной опасности — нужно бить во все колокола.
«В определенном возрасте человек уже не может обходиться без посторонней помощи. Случаи, когда пожилые люди забывают о правилах техники безопасности при обращении с газом и другими коммунальными ресурсами, типичны, — констатирует юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин. — Нередки и ситуации, когда внутриквартирное газовое оборудование эксплуатируется без соответствующего договора с газоснабжающей организацией, а значит, его техобслуживание, ремонт и замена не проводятся. Владельцы таких квартир обычно понимают, что это может угрожать их собственной жизни и жизни соседей, но из-за страха быть привлеченными к ответственности за нарушение закона (постановления Правительства РФ № 549, которое обязывает каждого собственника заключить договор на техобслуживание и ежегодную проверку исправности газового оборудования) отказываются пускать к себе газовщиков, даже с участковым.
Первый шаг к коллективной безопасности вашего дома — созвать общее собрание собственников, пригласив на него родственников этой женщины, если они есть, и объяснив им сложившуюся ситуацию. Обязательно привлеките специалистов аварийной службы Пензарегионгаза, которые составляют акты по каждому экстренному вызову. В качестве доказательства источника опасности они могут представить акты о многочисленных вызовах службы 04 конкретно на ваш адрес. Аналогичные акты (вторые экземпляры) должны быть и в распоряжении управляющей компании, ТСЖ или у жильцов (при непосредственном способе управления МКД) — соберите и представьте их. Вы можете постараться убедить родных соседки в добровольном досудебном порядке установить в ее квартире прибор «газ-контроль». Это индивидуальный автоматический датчик и блокатор подачи газа в случае утечки.
Если родственники не отреагируют, письменным заявлением сообщите о постоянной угрозе утечки и взрыва газа в региональную газоснабжающую организацию, свою управляющую компанию или руководству ТСЖ/ЖСК. Отдельное обращение направьте в полицию, а также местное социальное управление или Центр соцпомощи, специалисты которого смогут взять пожилую соседку под патронаж, если от нее отказываются родственники. Если обращения не помогают, то обязать забывчивую соседку установить датчик газа сможет только суд».

Алла Капитурова

Важно:

Оповестить специалистов о рисках возникновения «газового» ЧП можно, позвонив либо в «аварийку» Пензарегионгаза по номеру 04 или 104, либо в единую дежурно-диспетчерскую службу — 112, 05 (в г. Пензе — 63-10-05), а по факту эксплуатации неисправного или неправильно подключенного газового оборудования — в территориальную организацию по обслуживанию и ремонту ВДГО:
l АО «Газпром газо­рас­пределение Пенза» (обслуживание абонентов в Пензе) — (841-2) 98-87-38;
l АО «Горгаз», г. Заречный — (841-2) 23-13-13.

Новости России

Перейти в раздел