Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Сладкое подкрепление
Дата размещения: 25 января 2023

Сладкое подкрепление

Жители маленькой деревушки передали на передовую 1,5 тонны мёда со своей пасеки.

От многолюдного села до их Бутурлинки всего четыре километра. Летом на машине можно добраться за несколько минут. Зимой дорога тоже не займёт много времени, если, конечно, её не заметёт снегом. Когда-то в Бутурлинке были пять улиц, школа, колхоз, клуб. Жизнь кипела. Сейчас не так многолюдно, но всё равно душевно. Вот недавно пожилая супружеская чета Фроловых передала на передовую мёд со своей пасеки.

От всего сердца
Ехать по зимнику до Бутурлинки минут десять. Вокруг сосны, поля. Красота! От свежего воздуха начинает немного кружиться голова. Но в себя приходишь, когда видишь возникший перед дорогой овраг. Первая мысль — оставить на дороге машину, надеть лыжи и в них уже дойти до села и найти дом Фроловых. «Проедем! — обнадёживает водитель. — Нас будто ждали, почистили дорогу». Уже потом я узнаю, что это Василий Александрович на своём снегоходе разровнял путь, повалил мелкие кусты, торчащие по сторонам,чтобы случайным гостям было удобно проехать.
Соседи Фроловых зимой — пёс-звонок Мухтар, кролики, спящие пчёлы да лесные животные, которые случайно забредают к ним. Рядом с сосенками видны узоры от заячьих лап.
В начале села нас встречают дома-сироты: где-то без крыш, с зияющими дырами вместо окон, сгоревшие, покосившиеся. От каких-то остался лишь фундамент. Какие-то ждут весны, когда в деревеньку приедут дачники и будут гостить до осени. А потом опять уедут. И в деревушке наступит тишина. Только «помещики Фроловы», как они сами себя в шутку называют, будут рассекать на снегоходе.
«Да, мы передали нашим ребятам полторы тонны мёда. А чего про это писать? — говорят Василий Александрович и Елена Павловна, когда встречают меня на крыльце. Они и сами не ожидали свалившейся на них славы. Просто когда поняли, что хотят помочь ребятам, стали звонить в разные организации, предлагать помощь. — Дык нам не жалко для бойцов. Обещали, что полезный гостинец попадёт в военные госпитали, столовые. Пусть бойцы едят, выздоравливают. Да вы заходите в избу, чего мерзнуть-то?» И кто после этого скажет, что русских можно победить?

Мотоциклет — для лета, снегоход — для зимы
В деревянном домике-пятистенке супруги живут 30 лет. На кухне стоит русская печь, в комнате — «голландка». Она топится дровами, которые Василий Александрович сам заготавливает. «Вот летом рублю, зимой греемся, — рассказывает хозяин. — Из благ цивилизации у нас только свет да телевизор. За питьевой водой летом ходим к колодцу, зимой езжу в райцентр. Когда дороги заметает и из села не выехать даже на снегоходе, то просто топим снег. Эта вода и для хозяйственных нужд подходит, и в бане ею помыться можно. Газа тоже нет. Закупаем газовые баллоны. А так-то готовим на электрической плите, печём в электрической печке. Раньше, когда коровы, козы были, русскую печь топили, хлеб в ней пекли. А как никого не осталось, нам одной «голландки» хватает».
Из транспорта у пенсионеров «мотоциклет» с люлькой для летней поры, снегоход — для зимней. «Васька больно быстро уж гоняет, я, когда с ним еду, крепко держусь, боюсь», — смеётся Елена Павловна.
В комнате включен телевизор, над которым висит календарь с портретом российского президента. Рядом старенький кинескопный телевизор. На полу — пёстрые домотканые половички, связанные Еленой Павловной. В красном углу — иконы. Вот и вся обстановка.
«Мёд мы ещё с осени хотели передать. Увидели по телевизору номер телефона одной организации, позвонили, там сказали, что мёд не нужен, нужны деньги. Позвонили в другую — там тоже отказ. Говорят, вот если бы мёд продали и деньги перечислили — другое дело. Наконец дозвонились до организации «Солдатская мать». Оттуда приехали несколько человек и всё забрали. Удивлялись, что так много».

Сладкое золото
Пчеловодством Василий Александрович занимается больше половины своей жизни. Сначала помогал дяде. Потом самостоятельно завёл несколько семей пчёл. Тогда в большом, развивающемся селе с начальной школой, клубом, своей пасекой, птичником ещё был колхоз. Только трактористов там насчитывалось сорок человек. Один из них — молодой Фролов. После армии он не размышляя вернулся в родные края, женился. А потом колхоз развалился, перестал работать медпункт, закрылись магазины. Люди стали перебираться в другие места: кто в Саратов, кто в Пензу, кто в соседние сёла — туда, где есть работа, инфраструктура.
Про мёд пасечник может много рассказать: и что укусы пчёл спину лечат, а лакомство обладает антисептическим эффектом. Вот только скопилось его много. «А я такой человек — ни купить, ни продать. Никогда не умел торговать. Ко мне приезжали, хотели забрать его по цене сахара, — машет рукой Фролов. — Разве это дело? Вот я и решил его бойцам передать. «Солдатская мать» согласилась. И на душе стало хорошо — и мы помогаем. У меня ещё тонна осталась: гречишный, цветочный, лесной... На любой вкус». Мне предлагают попробовать гречишный мёд, он вязкий, густой, пахнет настоящей гречихой — вкусно. После такого к магазинному и близко не подойдёшь.
«А я уже мёда наелась — смеётся Елена Павловна Фролова. — Я больше конфеты люблю. За неделю могу три килограмма съесть. Я сладкоежка». Женщина на семь лет старше мужа. Родом из Ленинграда, а в Бутурлинке оказалась случайно. Во время Великой Отечественной её папа, героически сражавшийся за Родину, был ранен. Врачи не смогли удалить засевший в ноге осколок, и фронтовик долго мучился с больной ногой. А потом у него началась гангрена. Ногу ампутировали. Мужчина, которому стало совсем тяжело обходиться одному, решил перебраться поближе к родне, в село. «Я поехала с ним — ухаживать. Трудно сначала было, а потом привыкла. Стала в колхозе работать дояркой. А в Ленинграде я табельщицей работала на секретном заводе».

Пчёлы-лекари
Супруги живут одни. Их единственный сын умер, когда ему было чуть за сорок. Сейчас Фроловы живут друг для друга. Только внучатым племянникам помогают.
«А вам не страшно здесь жить? Всё-таки лес рядом, звери всякие?» — спрашиваю аккуратно.
«Чего их бояться-то? Я и в лес за грибами одна хожу. А Васька однажды мне то ли маленького оленя, то ли лося хотел принести. А лосиха его всё-таки не тронула, — вспоминает Елена Павловна. — Я сначала думала, это заяц, а это пятнистый олень! Получается, что водятся у нас такие редкие животные. Да и волки тоже разгуливают, видят их люди. Однажды к нам лиса заходила. Играла с нашей предыдущей собакой да укусила её. Потом пёс сдох — значит, у лисицы бешенство было».
В сарае у Фроловых зимуют кролики. А вот в каменном омшанике — пчёлы. Осенью их было 30 семей. «Говорят, цыплят по осени считают, а вот пчёл будем весной считать, смотреть, сколько перезимовало».
«Однажды меня пчёлы искусали, — смеётся Елена Павловна. — Я от них в бочку с водой прыгнула. Как Винни-Пух была. И ничего, два дня полежала на кровати, выпила «Супрастин». Отошла. Зато красивая была. Ни одной морщинки не было. Но я укусами пчёл лечусь. Хоть на руку, хоть на ногу сажай — всё проходит».
Скоро весна. И супруги уже готовятся к огородным работам. Земли-то свободной сажай — не хочу. Картошка с ладонь вырастает. Елена Павловна недавно стала сажать ещё ремонтантную клубнику, которая даже при первых морозах ещё плодоносит. Вот так и живут пенсионеры работой и заботами. Им предлагали перебраться в райцентр. Они только качают головой: «Мы отсюда никуда». А уедут — и села не станет, исчезнет с земли, умрёт. Не будет части большой страны. Вот и ребята, которые попробуют удивительный фроловский мёд, пусть знают, что и этих добрых людей они тоже поддерживают, вдохновляют. А Елена Павловна и Василий Александрович ежедневно внимательно следят за новостями по телевизору: «Ребята, внучата, возвращайтесь домой живыми и здоровыми!»

Алина Кулькова.
Фото автора.