Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Сезон горящих дач
Дата размещения: 22 апреля 2021

Сезон горящих дач

С начала апреля огонь прошелся по территории в 452 гектара. Горят не только дачные участки, но и сельские огороды. Есть пострадавшие и погибшие. Что за огненная напасть обрушилась на регион?

Поджог или случайность?
В прошлую пятницу черный дым, валивший со стороны Васильевской птицефабрики, был виден еще на подъезде к поселку Монтажный. Автомобилисты сбавляли газ уже на подходе к Чемодановке — дорогу заволокло густым дымом. Местные жители принялись обзванивать знакомых дачников. Многие из них, побросав дела, кинулись к своим фазендам. Пожар, как известно, тушили с 9 часов утра до самой ночи.
Местные жители говорят, что огонь уничтожил 40 строений!
Как выяснилось, сгоревшее СНТ было не зарегистрировано официально, участки считались брошенными. Хотя народ продолжал ездить на свои шесть соток. Неоформленное садовое товарищество приравнивается к «мусорному» полю, и потому статистика сгоревших домиков не ведется.
Следствие пока устанавливает причины произошедшего. Среди садоводов ходят упорные слухи о том, что пожар — результат поджога. Мол, кому-то приглянулось это место, вот и решили его очистить...
Но официальная версия иная — пал травы.
«Сухая трава загорается моментально, огонь быстро захватывает территории, перекидывается на деревья и постройки. Достаточно просто кинуть непотушенный окурок — и жди беды, — говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. — Прошлой осенью рядом с нашим СНТ случился пожар. Хорошо, что вовремя его заметили, — горело поле, потом огонь перекинулся на деревья... Было страшно. Это ведь очень быстро все происходит. Особенно легко вспыхивают брошенные участки, где скопилось много сухостоя. Здесь должны работать председатели — все столбы нужно завесить объявлениями о запрете пала травы и разжигания костров. Ну и, конечно, нужно вовремя чистить участки».
Однако у садоводов, упорно игнорирующих запреты, своя правда.
«А куда нам сухостой девать? — возмущаются они. — В мусорные контейнеры его выбрасывать запрещают. Не на участке же у себя хранить? Вывозить в лес тоже опасно: если там вспыхнет, то и до дач дойдет! Вот и жжем на свой страх и риск».
Ответ, как выяснилось, на этот вопрос простой. «Нужно заключать договор на вывоз мусора, — объясняет Елена Храмцова. — Не так уж это и дорого. Я, например, за весь дачный сезон плачу 600 рублей. Зато у нас в садоводческом товариществе чисто, и никто ничего не жжет».

Спасли только иконы
Тем не менее в ночь с понедельника на вторник (с 19 на 20 апреля) произошло странное возгорание уже на Чемодановских дачах. К счастью, хозяева в эту ночь были на своей фазенде. Правда, огонь заметили чисто случайно.
«Они с мужем, ни о чем не подозревая, смотрели телевизор, — рассказала соседка погорельцев. — Жена вышла на улицу в туалет и тут увидела, что их дом горит! Они сразу бросились тушить. Мы тоже в окно заметили огонь и кинулись на помощь. Потом приехали пожарные. Возгорание удалось потушить. У хозяина обожжены руки, наверное, с утра отправится в больницу».
Уже после ЧП у хозяев и их соседей возник резонный вопрос: что могло загореться снаружи дома? Или загорелось не само по себе?
О том, насколько опасны «шутки» с огнем, нам рассказал и один из жителей Мокшанского района. На днях пламя там уничтожило порядка шести домов с хозяйственными постройками.
«У нас в селе Новоникольское территория не опахана, запущена. Зимой тут живут всего три-четыре семьи, а летом человек сорок приезжает дачников. Возможно, кто-то бросил окурок или еще что-то, но сухая трава вспыхнула моментально. Ветер понес огонь сначала в сторону храма, а потом в другую сторону, загорелись дома, — рассказал Михаил Болдырев. — У меня сгорело два дома, баня и все хозпостройки, в целом убыток на 5 — 7 миллионов! Из дома удалось вынести только иконы».

Наталья НЕБУЧИНОВА.

В тему:

Горят не только дачи и села, но и леса. С начала пожароопасного сезона в нашем регионе произошло 15 лесных пожаров. Огонь «прогулялся» по площади в 36,4 гектара. Об этом 19 апреля сообщил и.о. министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Игорь Чернышов: «Средняя площадь возгорания составляет 2,4 га. Все пожары низовые, за исключением одного: на территории Сердобского лесничества произошел верховой пожар. Огонь уничтожил 50-летние сосны».

Компетентно:

Начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов:
— Ситуация очень серьезная. С начала пожароопасного сезона, который стартовал 9 апреля, на территории региона уже зафиксировано 307 случаев горения сухой травы и 112 случаев горения мусора. Общая площадь пройденных огнем территорий составляет 452 гектара. Основная причина возникновения пожаров — несвоевременная очистка территорий от сухой травы и мусора, а также несоблюдение правил противопожарной безопасности при разведении огня.
С 14 апреля отмечается увеличение числа пожаров, связанных с этими факторами. Ежедневно происходит до 90 случаев в сутки. В 30 случаях огонь с горящей травы и мусора перекинулся на жилые и дачные дома, а также надворные постройки, в результате чего погиб один человек, огнем уничтожено 81 строение.
Серьезные пожары произошли на прошлой неделе.
13.04 — в Пензенском районе выгорело 5 гектаров сухой растительности. Причина — неосторожное обращение с огнем.
14.04 — трагедия в Вадинском районе. С горящей травы огонь перекинулся на жилой дом. Погиб человек.
15.04 — в Колышлейском районе выгорела сухая трава на площади 12 га. Пламя перекинулось на бетонный склад. Причина пожара та же — неосторожное обращение с огнем.
16.04 — в Наровчатском районе горела трава на площади 2 га. В результате несоблюдения элементарных правил противопожарной безопасности огонь охватил три жилых и три нежилых дома.
16.04 — в селе Васильевка Бессоновского района огонь охватил 66 га. Здесь тоже горела сухая трава.
Пожароопасная ситуация сложилась в селе Кижеватово: участок в 27 га не окошен, зарос высокой травой. В селе Мастиновка дела не лучше: граница не опахана, на территориях общего пользования не убран сухостой. Аналогичные ситуации сложились в Заре, Нефтянике, в дачных массивах, расположенных на территории Бессоновского района. Для стабилизации обстановки на территории Пензы, Бессоновского, Пензенского, Земетчинского, Колышлейского районов предлагаю ввести особый противопожарный режим.

От первого лица:

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко:
— Хорошего мало: область горит. На днях я побывал в нескольких районах, практически везде там горит сухая трава. Эту проблему нужно решать оперативно, подключая к работе глав районных администраций. Трава же не сама по себе загорается. Люди совершенно сознательно жгут ее на своих участках. И не только. Нужно активнее привлекать их к ответственности, как и должностных лиц, допускающих пал сухой травы. Защищать их я не буду.

Новости России

Перейти в раздел