Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
С задоринкой и без…
Дата размещения: 13 октября 2023

С задоринкой и без…

О писателях Николае и Михаиле Задорновых, исчезнувшей мемориальной доске и будущем туристическом объекте.

Этим летом известному писателю-сатирику Михаилу Задорнову исполнилось бы 75 лет — родился он 21 июля 1948 года. А 10 ноября печальная дата — в этот день в 2017 году его не стало. Семидесятипятилетие со дня рождения и надвигающийся ноябрь — дополнительный повод для воспоминаний о писателе и актёре, неоднократно бывавшем в Пензе. С нашим городом мастера слова связали биографические узы — отец Михаила Николай Задорнов — автор исторических романов «Амур-батюшка», «Золотая лихорадка», «Далёкий край», «К океану» — уроженец Пензы.

«Подчёркнутый» смысл с жирным восклицательным
В 2009 году отмечалось столетие со дня рождения Задорнова-старшего. В Литературном музее подводили итоги конкурса сочинений учащихся, посвящённого его произведениям. Мне повезло войти в состав жюри, которое возглавил Михаил Николаевич. Он оказался весёлым человеком не только на сцене, но и в повседневной жизни. Был задорен (видимо, это качество передалось с генами от предков, подаривших фамилию всему роду), подтянут, постоянно шутил, остроумно отвечал на самые каверзные вопросы.
Когда мы подвели итоги конкурса, сатирик вручил победителям памятные призы, а нам роман своего отца «Амур-батюшка». И еще оставил автограф для «Нашей Пензы». На секунду задумался, прищурился и улыбнувшись размашисто и быстро провёл пером по бумаге. Слово «Наша» писатель дважды подчеркнул, а в конце поставил большой и жирный восклицательный знак! Стало ясно, что увлекавшийся этимологией русских слов, Михаил Николаевич вложил в надпись особый смысл. Какой? Догадайтесь сами.

Разбитая память
и мечта о музее
Четырнадцать лет минуло после той встречи с писателем. Возникло вполне объяснимое желание посетить дом № 45 на улице Революционной (бывшем Боголюбовском порядке), где родился и жил Задорнов-старший. Несмотря на промозглый осенний день, я отправился к старинной двухэтажке, расположенной в историческом центре Пензы.
Трудно передать словами те чувства, которые нахлынули после увиденного прямоугольника на стене, обозначившего очертания висевшей когда-то памятной доски с барельефом Николая Задорнова: удивление, негодование, разочарование…
«Мемориальную доску лет семь назад разбили неизвестные хулиганы, — рассказала жительница дома Людмила Викторовна Акимова. — Её так и не восстановили…».


Да и сам дом, построенный в далёком 1893 году, выглядит неприглядно.
«Крыша протекает. Полы покоробились, — посетовала моя собеседница. — Платим за капремонт, а его коммунальщики обещали сделать лишь в 2025 году. И за что только деньги берут?..»
А ведь в следующем году, родившемуся и проживавшему в нём известному романисту, исполнится 115 лет. Отремонтировать бы особняк, повесить новую мемориальную доску и создать в нём музей сразу двух Задорновых! А основа для экспозиции есть — сестра Михаила Людмила передала в хранилище Литературного музея документы, черновые варианты книг Николая Задорнова, блокноты с записями, семейные фотоснимки… И возможно, станет тогда в Пензе ещё на один привлекательный туристический объект больше.

Владислав Самсонов.
Фото Валерия Бархатова и автора.