Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Рыбный мор в Арбекове:  чья вина?
Дата размещения: 22 апреля 2021

Рыбный мор в Арбекове: чья вина?

Горожане озадачены экологическим происшествием, случившимся на пруду у городской больницы № 6. На днях там всплыла мертвая рыба.

Сообщения об этом ЧП были растиражированы в соцсетях в понедельник, 19 апреля. Жители улицы Лядова и прохожие один за другим выкладывали в интернет фото «серебряных пятен» по берегам ручья Дальний (который представляет собой целую цепочку соединенных прудов с разведенной в них рыбой). Приглядевшись, люди поняли, что стали свидетелями нового экологического происшествия со знаком минус: так выглядит прибившаяся к заросшему и замусоренному берегу мертвая чешуйчатая рыбешка — в основном карась серебряный. Еще больше внимания горожан привлекли местные крикливые чайки, стаями кружившие над падалью.
«Озеро очень старое и загрязненное, прибрежная трава гнилая — возможно, от нее в водоем попали продукты гниения, «задушившие» рыбу. А возможно, это искусственный сброс химических веществ, так как вода на месте экологического ЧП резко сделалась голубой», — делились версиями горожане.


Аналогичного мнения придерживается и наш собеседник, член Пензенского областного отделения Русского географического общества, фотограф РГО Владимир Соколов: «Впервые мы зафиксировали факт гибели прудовой рыбы еще 16 апреля, о чем сразу сообщили в соцсетях, откуда новость затем «ушла в народ». Как раз в это время пруды у 6-й горбольницы полностью вскрылись ото льда. Массовый мор карасей мог произойти, полагаю, по двум факторам: рыба могла погибнуть от нехватки кислорода подо льдом, всплыв уже после вскрытия пруда, либо из-за сброса «химии» в водоем по каналу, который наполняет его водой. Со стороны, где он находится, то есть непосредственно в черте ручья Дальний, не так давно открылась автомойка самообслуживания, где применяются различные химические составы и полироли. Наше отделение РГО и местные экологи забили тревогу по этому поводу. Ведь неизвестно, куда после мойки машин сливаются отработанные жидкости. Но сделать однозначный вывод о том, что явилось причиной массовой гибели рыбы в арбековском пруду, сможет только экспертиза, которую проведет минлесхоз после взятия проб воды в Дальнем».


Областная прокуратура свою проверку уже организовала, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Прокурорское поручение на месте экологического происшествия «отрабатывают» специалисты областного Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Они выполнили обязательную процедуру забора проб воды из ручья для проведения углубленных лабораторных исследований. Проведено порядка 5 — 6 заборов проб воды с разных прибрежных участков водоема, в частности у водотока со стороны медицинского учреждения, где была обнаружена основная масса всплывшей мертвой рыбы, возле инженерных сооружений ливневой канализации, а также у истока ручья в районе местных гаражей.
Ход проверки и установление причин экологического ЧП в Арбекове взято на контроль.

Вита Малкина.
Фото Владимира Соколова

Новости России

Перейти в раздел