Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Проекты, меняющие жизнь
Дата размещения: 07 мая 2021

Проекты, меняющие жизнь

Когда цели совпадают с ожиданиями

2021 год, по мнению 42 процентов россиян, должен быть более удачным, чем прошедший. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Самая большая доля оптимистов — целых 49 процентов — оказалась в возрастной группе 60+. В первую очередь они надеются на повышение качества медицинской помощи. Ну а вообще, россияне (и не только пенсионеры) ждут улучшений практически во всех областях — в образовании, культуре, строительстве дорог, облике городов и сел, в которых они живут.

На достойных позициях

Воплотить эти ожидания в жизнь помогают национальные проекты, запущенные в действие по инициативе главы государства Владимира Путина. Они нацелены на выполнение майских Указов 2018 года — вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности. Программа нацпроектов была запущена в 2019 году и должна продлиться до 2024 года. Но в июле 2020-го было решено отложить достижение ряда показателей до 2030 года и скорректировать программу с учетом изменившихся обстоятельств.

О том, как реализуются нацпроекты на территории нашего региона и что они дают простым жителям, «НП» рассказал врио первого заместителя председателя областного правительства Виктор Кувайцев.

Виктор Николаевич, без рейтингов в последнее время никуда. Как мы выглядим на фоне других регионов по реализации нацпроектов?

Вполне достойно. Иначе и быть не может: каждый объект, входящий в тот или иной нацпроект, держится на контроле. Сейчас мы на седьмом месте в ПФО. Но ситуация быстро меняется: погода позволяет вести уличные работы активнее, чем зимой, динамика положительная, так что, думаю, скоро наш регион займет в этом рейтинге более высокие позиции.

В прошлом году на реализацию национальных проектов в Пензенской области из бюджетов всех уровней было выделено почти 15 миллиардов рублей. Из них около 10 миллиардов — федеральные средства. Все задуманное было реализовано.

В этом году объем финансирования пока составляет 13,8 миллиардов. Из них больше 8 миллиардов — деньги федерального бюджета. Годом ранее финансирование нацпроектов несколько раз увеличивалось. Дополнительные деньги выделялись в том числе на реконструкцию Бакунинского моста и строительство дороги по улице 40 лет Октября.

Не исключено, что и в этом году финансовая помощь будет увеличена.

Кстати, о Бакунинском мосте. Не секрет, что его реконструкция вызывает немало споров: съезд с него довольно узкий, и водители опасаются возникновения новых пробок…

Вопрос увеличения пропускной способности туннелей, расположенных под железнодорожными путями рядом со съездом с Бакунинского моста, находится на контроле врио губернатора. Рассматривается возможность углубления и расширения двустороннего проезда, который будет состоять из четырех полноценных автодорожных полос и соответствовать современным требованиям, в том числе по высоте. Для того чтобы этот проект был реализован, нам необходимо войти в федеральную программу и постараться привлечь дополнительные государственные средства. Работа в этом направлении уже ведется.

От школы, до дворца

Нацпроекты направлены на повышение уровня жизни россиян. Что получит Пензенская область от реализации самых масштабных из них?

Мы уже получаем. В прошлом году было увеличено количество мест в садиках и школах. Построены детсады в Спутнике и Заречном, заложены в Лунино, а также в Белинском, Бессоновском и Нижнеломовском районах. В этом году они будут введены в эксплуатацию. Плюс школа в областном центре на тысячу мест, которую тоже построили в 2020 году. А в этом строится школа в поселке Мичуринский и начинается строительство школы в Чемодановке. Все эти объекты увеличивают доступность и качество образования.

В планах — модернизация Пензенского центра занятости, создание площадок для сдачи норм ГТО в областном центре, Никольске и Каменке. Начато строительство Ледового дворца в Пензе.

Немало было сделано в прошлом году и в сфере здравоохранения. Например, установлено высокотехнологичное оборудование в онкодиспансере, а в клинической больнице им. Захарьина (бывшая горбольница № 6) открыт второй региональный сосудистый центр. Медики получили серьезное оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний — современный томограф, ускоритель, кардиоангиограф, аппараты УЗИ и ИВЛ.

Сельское здравоохранение тоже не было забыто: в районных больницах установлено отремонтированное медоборудование. В частности, заработал томограф в Кузнецке. В этом году эта работа будет продолжена: мы дооснастим оборудованием первичную медико-санитарную помощь и вне нацпроектов отремонтируем несколько медучреждений.

Скоро начнется реконструкция планетария и уже ведется строительство корпуса, в котором будет размещен центр «Ключевский» (губернский лицей).

Кроме того, в этом году завершатся строительство станции осветления и обезжелезивания воды в Кузнецке и реконструкция производственных площадей сердобского индустриального парка «Мастер».

Тройной контроль

При реализации каких нацпроектов возникает больше всего трудностей, и с чем это связано?

В прошлом году мы столкнулись с нехваткой рабочей силы. Из-за пандемии стало меньше трудовых мигрантов, работающих на наших стройках. Этот кадровый голод ощутили те подрядные организации, в штате которых не было своих строителей — каменщиков, бетонщиков и т.д. Приходилось предпринимать меры по поиску этих специалистов. Такая ситуация, например, возникла во время строительства садика в Заре. Но все подрядчики извлекли урок из прошлогодней ситуации, и, надеюсь, ничего подобного больше не повторится.

Сейчас тревогу не вызывает ни один объект. Хотя объемы работ огромные. Если в прошлые годы мы монтировали по 11 — 12 ФАПов, то в этом году нам предстоит ввести в эксплуатацию 74 ФАПа и 9 амбулаторий. Несмотря на то что эти работы ведутся вне нацпроектов, мы тоже их пристально контролируем.

В открытом доступе находится информация о том, что в прошлом году было выявлено 514 нарушений, связанных с реализацией нацпроктов, возбуждено 11 уголовных дел. Ведется ли профилактика подобных ситуаций?

Конечно. В конце каждого квартала подводятся итоги специального мониторинга. До 15 числа следующего месяца правоохранительные органы представляют нам информацию о правонарушениях, по тем или иным причинам допущенных в ходе реализации нацпроектов. Но это не значит, что все нарушения носят криминальный характер. В основном они связаны с процедурой подготовки проектно-сметной документации, техзаданий и проведением конкурсных процедур. Не всегда нам известны детали: пока идет следствие, подробности не разглашаются.

Кто курирует реализацию приоритетных национальных проектов?

Их выполнение контролируется комплексно — на уровне районных администраций (заместители глав закреплены за определенными нацпроектами) и на уровне областного правительства (все зампреды тоже являются кураторами, а руководители министерств и управлений — исполнителями). В целом же за реализацию нацпроектов на территории региона отвечает губернатор.