Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Не сломленный жизнью
Дата размещения: 21 мая 2021

Не сломленный жизнью

В Пензе побывал «Человек планеты».

Кто знает, для чего нам посылаются испытания? Видимо, для того, чтобы стать сильнее духом или измениться как-то иначе. А может быть, для того, чтобы заглянуть в себя поглубже и открыть такие горизонты, о которых мы раньше и не догадывались.
На днях в Пензе прошел Георгиевский фестиваль боевых искусств — мероприятие очень зрелищное и патриотичное. Но фурор произвели не выступления спортсменов, а появление знаменитого паракаратиста из Таганрога Сергея Бурлакова. У обладателя черного пояса по карате нет кистей рук и обеих ног до колена. Но его оптимизма и жизнелюбия может хватить на сотню здоровых людей.

Морозная ночь 90-го
В прошедшую субботу на открытую площадку Пензенской духовной семинарии съехались поклонники и мастера ушу, айкидо, тхэквондо и карате. Вместе с ката и постановочными боями гости увидели показательные выступления команды ОМОН регионального Управления Росгвардии и студии сценического фехтования. Представители различных школ боевых искусств провели мастер-классы. Кроме того, народ смог посмотреть выставку образцов оружия разных лет.
Однако самым интересным событием фестиваля стало прибытие 49-летнего таганрогского спортсмена. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, обладатель титула «Человек планеты» Сергей Бурлаков был приглашен на пензенский фестиваль в качестве почетного гостя.
…Ампутацию обеих ног и кистей рук Сергей пережил еще в юности, когда служил в армии, в Забайкалье. Трагедия случилась, когда до демобилизации 20-летнему солдату оставалось совсем немного. В ту зиму морозы стояли под 45 градусов. В одну из таких холодных ночей УАЗ, в котором ехал таганрогский парень, сорвался с обрыва, упав с пятнадцатиметровой высоты.
Только утром его обнаружили местные жители. Кроме автотравм паренек получил и серьезные обморожения. Медики боролись за его жизнь трое суток, но не особенно верили в его выздоровление.
«Врачи считали, что мой уход в небытие — вопрос времени, — вспоминает Сергей. — Моей маме отправили телеграмму: «Приезжайте как можно быстрее, чтобы проститься с сыном, он в безнадежном состоянии».
А когда солдат пошел на поправку, медперсонал только печально вздыхал: что же тут хорошего — остаться в 20 лет без рук и ног…

Марафонец
Подлечившись, Сергей вернулся в родной Таганрог, друзья и знакомые смотрели на него с жалостью, семья была в отчаянии. Все боялись, что парень провалится в депрессию и наделает глупостей. А он на удивление всем был настроен оптимистично: решил во что бы то ни стало вести обычный образ жизни и даже заняться спортом. Для этого отправился с протезами в бассейн, а затем и на местный стадион, чтобы заняться... бегом.
Упорству инвалида завидовали здоровые. Прошло совсем немного времени, и Сергей стал участником чемпионата России среди людей с ограниченными возможностями. А в 2002 году он отправился на знаменитый Нью-Йоркский марафон. В этот раз в состязаниях участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира. Среди них 500 инвалидов. И лишь двое из этой категории марафонцев имели так называемую четырехкратную ампутацию: рук и ног не было только у спортсменов из России и Польши.


«Инвалиды, потерявшие ноги, как правило, марафон на время не бегают, — поясняет спортсмен. — Главное — осилить дистанцию в 42 с лишним километра. Это уже достижение!»
Осилив расстояние в пять километров, поляк сошел с дистанции со словами: «Чтобы вернуться на родину героем, больше и не надо». Россиянин преодолел 27 километров и не собирался сдаваться. Но тут произошло непредвиденное — сломался протез.
Чтобы покорить не пройденную дистанцию, Сергей вернулся в Нью-Йорк на следующий год с новым, более прочным, протезом. На этот раз он прошел все 42 километра и 195 метров, финишировав с фантастическим результатом — 6 часов 51 минута. Зрители приветствовали Сергея стоя, военные отдавали ему честь.
С тех пор прошло 18 лет, но рекорд Бурлакова так никто и не побил. Единственный бегун-инвалид (без одной ноги), сумевший покорить марафонскую дистанцию, пробежал ее за восемь с лишним часов.
Достижение Сергея было занесено в международную Книгу рекордов Гиннесса.

Карате — моя любовь
Спорт стал смыслом жизни знаменитого таганрогца. В 2006 году Бурлаков организовал, а потом и участвовал в велопробеге «Москва — Таганрог», маршрут которого проходил через Нижний Новгород. За 19 дней парень преодолел более тысячи километров. Позже он научился управлять мотодельтапланом, к которому были сделаны специальные приспособления для рук. Как первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией поднял в воздух летательный аппарат, Сергей был в очередной раз занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
«Я занимаюсь спортом не потому, что хочу заполнить чем-нибудь свободное время или убедить окружающих, что я крутой, — говорит спортсмен. — По большому счету я делаю это для других инвалидов, своих товарищей по несчастью. Показываю своим примером, что они могут жить полной, насыщенной жизнью, что инвалидность — не приговор».
В 2016-м Сергей увлекся боевыми искусствами. А в 2017 году завоевал золото чемпионата мира среди паракаратистов в Баварии.


На международных соревнованиях по карате Bavarian Open, проходивших в германском городе Форххайм, наряду с обычными каратистами на татами выходили люди с ограниченными возможностями. Некоторые из них показывали свои силы в поединках, другие, как Сергей, демонстрировали умение владеть своим телом, выполняя ката.
«Обычно во время турнира у спортсмена есть возможность показать 2 — 3 ката, но поскольку участников было слишком много, организаторы сократили время до одного выступления — без права на ошибку, — рассказал нам Сергей. — Самое сложное в этой ситуации — не перегореть. Я старался выполнять упражнения так же, как делаю это на тренировке, не пытаясь показаться лучше, чем есть на самом деле».
По словам тренера Сергея чемпиона Европы и мира по карате Николая Барабанова, готовить Бурлакова оказалось проще, чем он ожидал, — паракаратист пребывал в хорошей физической форме.
«Если триатлон — это жизнь, то карате — это любовь. Мне всегда хотелось попробовать свои силы в этом виде спорта, но я даже не представлял, что у меня получится», — признается спортсмен.

Жизненное кредо
Судьба Сергея достойна книги. И, как это ни удивительно, она уже написана им самим. Роман называется «Найти свой марафон».
«Мое жизненное кредо, девиз: «С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет», — поведал спортсмен пензенским зрителям.
Выступая на открытии фестиваля, он не скрывал, что приехал для того, чтобы приобщить детей к спорту через восточные единоборства.
«Нам, мужчинам, нужно уметь защитить свою семью, свое государство», — подчеркнул Сергей.
Свои наставления юным участникам фестиваля дал и врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.
«Хочу пожелать, чтобы ребята, которые сегодня будут участвовать в состязаниях, еще больше укрепили свой товарищеский дух, приобрели новые бойцовские навыки. И чтобы в их сердцах осталась искра, которую, надеюсь, они понесут дальше через всю свою жизнь», — резюмировал глава региона.

Наталья НЕБУЧИНОВА.
Фото из архива С. Бурлакова.

Справка «НП»

Сергей Бурлаков — мастер спорта по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе. Он более чем 40-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе. Им выбито 600 мишеней из 600! За свои рекорды Бурлаков получил титул «Человек планеты».

Новости России

Перейти в раздел