Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Наедине с природой
Дата размещения: 20 января 2023

Наедине с природой

В январе в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Первому заповеднику в Пензенской области «Попереченская лесостепь», позже ставшему частью «Приволжской лесостепи», уже более ста лет. А вот праздник достаточно молодой — появился в 1997 году. Директор заповедника Александр Добролюбов занимается любимым делом уже около полувека. Он рассказал много интересного: об истории создания заповедных мест, охоте на браконьеров, о динозаврах, нашествии шакалов и медведей…

О первых шагах
и доисторических животных
Дата 11 января выбрана совсем не случайно: именно в этот день в 1916 году на территории тогда ещё царской России появился первый заповедник — Баргузинский. В те времена одной из главных статей дохода в казну государства был экспорт пушнины. Особенно ценился мех тёмного соболя-баргузинца, обитающего в Сибири, поэтому его популяция стремительно сокращалась. В дело пришлось вмешаться иркутскому генерал-губернатору, который издал указ о создании первого в стране заповедника.
«Естественно, что сохранение популяции того или иного зверя в принципе невозможно без выполнения комплекса мер по сохранению природы в целом, — говорит Александр Добролюбов. — Поэтому на сегодняшний день главной целью деятельности всех заповедников в стране является сохранение не только обитающих в конкретном регионе видов животных, но и природного комплекса и ландшафта».
Само собой, для того чтобы заниматься этим с полной отдачей, природу надо любить, то есть не воспринимать заботу о ней как работу.
«Знаете, мне повезло: в том, что я вот уже около полувека делаю, соединились и любимое занятие, и профессия, — улыбается Александр Николаевич. — Хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что одной из главных причин, почему я начал работать в заповеднике, стали интерес к биологии и романтика. Дело в том, что, будучи совсем мальчишкой, я увлекался книжками про всевозможные путешествия, мне нравилось читать про доисторические времена, представлять встречи с динозаврами».
Александр Добролюбов вспоминает, что ещё совсем молодым человеком после окончания биологического факультета Саратовского университета в 1976 году, начав работать в Тебердинском заповеднике на Северном Кавказе, он пытался разгадать тайны, скрытые временем от людей.
«Но самым главным «магнитом» при выборе мной пути стала именно природа, — говорит директор заповедника «Приволжская лесостепь». — Мне нравится наблюдать за ней, сравнивать незаметные глазу обычного человека те или иные явления, наблюдать за её изменениями».

О медведях и деньгах
Ушедший год по сравнению с предыдущими в деятельности заповедника «Приволжская лесостепь» имел одно очень важное отличие.
«Наконец-то нам выделили федеральные средства на приобретение патрульной и пожарной техники», — пояснил Александр Николаевич.
К слову говоря, пожары, пожалуй, как никакой другой катаклизм, влияют на природу в целом.
«Например, от них в том числе зависят миграционные процессы животных, — продолжает директор заповедника. — В прошлом году в Пензенской области было отмечено несколько встреч с медведями. Их следы и самих зверей видели в Шемышейском, Кузнецком и Городищенском районах. А некоторые наши жители медведей даже фотографировали. Один мужчина, проезжая по лесной дороге на велосипеде, снял на телефон косолапого во время того, как тот пасся на ягодной поляне. К счастью, мишка агрессии не проявил и ретировался. Но, конечно же, при встрече с медведем надо быть крайне осторожным: не забывайте, что это самый сильный и грозный хищник в наших широтах! Так вот, в настоящее время пока сложно сказать, поселился ли он у нас насовсем или же приходит в гости. Однако однозначно можно утверждать, что на его миграцию повлияли пожары прошлых лет в лесах соседних областей».
Как говорит специалист, вопреки расхожему мнению о том, что пандемические годы сказались на увеличении популяций животных, это не так.
«Независимо от того, кашляют или чихают городские и сельские люди, жизненные циклы в природе происходят ровно с той степенью поступательности, которая предусмотрена самой природой, — говорит Александр Добролюбов. — Разумеется, человек оказывает на неё влияние, в основном это происходит из-за нашего разгильдяйства: там костёр кто-то не затушил, здесь пакеты и бутылки после себя оставили, и т.д. Естественно, лес от этого сильно страдает. Вот заповедники и призваны в том числе сохранить природу именно в том виде, в котором она была дана человеку».

О браконьерах
и шакалах
Тем не менее, по словам руководителя заповедника, в Пензенской области появились и такие виды животных, которые редки или нехарактерны для нашей полосы.
«Взять хотя бы выхухоль — этот зверёк на сегодняшний день, пожалуй, один из самых редких насекомоядных, — рассказывает Александр Николаевич. — Данный реликтовый вид включён не только в российскую Красную книгу, но и в международную (Красная книга МСОП — Международного союза охраны природы). Отмечу, что выхухоль обитала в регионе всегда, просто стала крайне редкой в последние годы. Специалисты московского института АН РФ, работавшие в прошедшем году в Пензенской области, обнаружили следы обитания этого вида в пойме реки Хопра.
Кроме этого, впервые за очень долгое время в регионе замечены и шакалы.
«А вот эта новость не совсем, скажем так, радостная, — продолжает Александр Добролюбов. — Как правило, эти животные селятся там, где много сурков, косуль и зайцев, которые, собственно, и становятся для них пищей. Поэтому, если данный вид хищников начнёт у нас размножаться, это может привести к уменьшению популяций перечисленных выше травоядных и некоторых видов птиц».
К сожалению, кроме шакалов есть и двуногие, которые ищут возможности наживы или выгоды даже на заповедных территориях.
«Прошлой зимой я сам вместе с госинспектором на снегоходе преследовал браконьеров, которые решили поохотиться в Приволжской лесостепи, — рассказывает директор заповедника. — Догнали!»
«И что же вы с ними сделали?» — спрашиваю.
«Объяснили очень доступно и доходчиво, что такое «хорошо» и что такое «плохо», заодно и нормы закона разъяснили, — говорит Александр Николаевич. — С тех пор браконьеров у нас пока не наблюдается. Справедливости ради скажу, что такого рода случаи — редкость. Наш народ всё же с пониманием и любовью относится к сохранению природных ресурсов на территории региона».
Некоторые наблюдатели заблуждаются, говоря о том, что за прошедшие годы в Пензенской области появились и ранее неизвестные виды растений.
«Конечно же, это не так, растения в отличие от животных бегать не умеют, — смеётся директор заповедника. — Иногда эти «открытия» происходят от того, что ранее известные виды растений специалисты-систематики разделяют на самостоятельные виды, которые получают новые названия».
«Александр Николаевич, большинство из нас любят отдыхать на природе. Существуют ли правила для такого времяпрепровождения?» — задаю последний вопрос собеседнику.
«Они элементарны и наверняка известны каждому с яслей, — отвечает Александр Добролюбов. — Однако самым главным правилом, по моему мнению, является «Не навреди!». Надо понимать, что все мы — тоже часть природы. И существует не она для нас, а мы для неё! И, как это сейчас ни прискорбно прозвучит, зачастую защищать природу нам надо от нас самих. Ещё очень многие не понимают, что наша жизнь зависит даже от мелкого насекомого или деревца. Любите и цените то, что нам дано природой, и тогда всё будет хорошо!»

Игорь ПОЛЬСКИХ.
Фото из личного архива А. Добролюбова.