Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Кому положены «ковидные погребальные»
Дата размещения: 21 января 2021

Кому положены «ковидные погребальные»

«Накануне нового года наша пожилая родственница скончалась от коронавирусной инфекции — ее похороны мы оплатили самостоятельно. Знаю, что есть закон, по которому семьи пенсионеров, умерших от COVID-19 и погребенных за счет родственников, могут получить не только местную социальную выплату на погребение (через соцзащиту), но и матпомощь от государства, которая покрывает ритуальные расходы. Уточните, предоставляется ли этот вид помощи в Пензенской области. Кому вообще положены погребальные выплаты в связи с пандемией коронавируса?

Лидия Пермякова, г. Пенза».

Единовременная материальная помощь членам семей или родственникам граждан, скончавшихся от COVID-19, в Пензенской области предоставляется как по линии Пенсионного фонда, так и из средств регионального отделения фонда социального страхования. Но здесь есть существенная разница между «посмертными» выплатами отдельным категориям граждан из профессиональных групп риска и общеустановленным государственным социальным пособием на погребение.
«Сейчас на федеральном уровне регулируются только выплаты семьям медиков, умерших от коронавируса, — уточняет заместитель управляющего Пензенским региональным отделением фонда социального страхования РФ Наталья Полякова. — Правовые основания такой финансовой помощи обозначены в Указе Президента РФ № 313 от 6 мая 2020 года. Документ регламентирует предоставление дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников, например, из первой группы профессионального риска — сотрудникам инфекционных отделений и «красных зон» непрофильных больниц, переоснащенных на борьбу с COVID-19. Четко прописаны размеры пособий для медработников, пострадавших или погибших от коронавирусной инфекции при исполнении профессиональных обязанностей.
Страховые случаи определены тем же указом. Так, в случае смерти застрахованных лиц из категории медработников, региональное отделение единовременно выплатит семье усопшего 2 млн 752 тыс. 452 рубля. Если медик заболеет коронавирусом, но при этом у него не возникнет осложнений и он не потеряет трудоспособность, то ему выплатят 68 тыс. 811 рублей. При подтвержденном диагнозе COVID-19 и в связи с этим утрате трудоспособности, приведшей к инвалидности, размер выплаты устанавливается индивидуально, в зависимости от степени тяжести последствий».
Все пособия выплачиваются из средств федерального бюджета и только после полного расследования конкретных страховых случаев: в каждом из них необходимо юридически доказать факт гибели своего родственника именно от коронавируса и никак иначе. А это непросто, поскольку в медсправке, выданной в морге, зачастую указываются другие причины смерти из-за того, что пациент уходит из жизни еще до получения результатов анализов, которые могли бы подтвердить факт его инфицирования коронавирусом. Из-за постановки другого диагноза родственники жертв COVID-19 месяцами пытаются добиться положенной им финансовой помощи, вначале борясь за точную формулировку в справке о смерти, а после обращаясь со всей собранной документацией в суд.
«Говоря о том, какие «погребальные» выплаты положены близким родственникам жертв COVID-19, не застрахованным в соцстрахе, отмечу, что на данный момент на федеральном уровне таковых не предусмотрено и в обозримом будущем вводить не планируется», — уточняет Наталья Полякова.

Важно:

Согласно ст. 10 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле», родственники обычных граждан (не медиков), умерших от коронавируса, могут рассчитывать лишь на стандартное социальное пособие на погребение в размере 6 тыс. 124 рублей. Получить его можно через:
l ПФР (если умерший был неработающим пенсионером)
lВоенкомат (если умерший был сотрудником МЧС, военнослужащим или полицейским)
l По месту работы (если на момент своей смерти гражданин был трудоустроен – это относится и к работающим пенсионерам)
lФонд соцстрахования (в случае смерти индивидуального предпринимателя, самозанятого гражданина, несовершеннолетнего ребенка)
lОтдел соцзащиты (в случае смерти безработного).

Кстати:

Юристы советуют учесть, что COVID-19 сам по себе не приводит к летальному исходу. Причиной смерти человека становятся тяжкие необратимые осложнения, развившиеся в ходе заболевания. Поэтому в соответствующем договоре страхования (от государственного фонда Соцстраха или частной страховой компании) должны быть конкретизированы все возможные патогенные изменения организма при вероятности заражения и течении COVID-19, в комплексе способные привести к гибели больного. Впоследствии это позволит получить необходимые компенсации и пособия без какой-либо волокиты с помощью простой медицинской справки от патологоанатома.

Новости России

Перейти в раздел