Официальный портал городских
новостей «Наша Пенза»
Как мастер спорта аграрием стал
Дата размещения: 12 ноября 2020

Как мастер спорта аграрием стал

Про таких, как Иван Ломовцев, говорят — мажор. Вырос в благополучной семье, в любви и достатке. Отец — предприниматель с хорошим образованием, кандидат исторических наук. Сейчас он — депутат Законодательного Собрания, а в то время, когда поступил в университет, занимался бизнесом. Перед парнем было открыто «сто дорог», особенно если учесть, что ему легко давались и учеба и спорт. Но неожиданно для всех Иван выбрал сельское хозяйство.

Серьезное задание
«Да какой я мажор?! — удивленно пожимает плечами молодой человек. — Меня воспитывали совершенно не в мажорских традициях, а в труде и в любви к селу. Каждое лето мы с братом приезжали в Телешовку Наровчатского района на каникулы к бабушке. Глазели на комбайны, плывшие словно корабли по хлебным полям, купались в речке, пасли коров и лошадей — словом, росли как миллионы обычных мальчишек. К тому же я серьезно занимался плаванием и даже защищал честь страны на международных соревнованиях. А спорт — это большой труд. Там мажоры не задерживаются».
Желание попробовать силы в сельском хозяйстве появилось у Ивана в 19 лет, когда, приехав в очередной раз к бабушке, он получил от отца серьезное задание — проследить, как идет работа в их небольшом хозяйстве.
«Это оказалось нелегким делом, — вспоминает Иван. — Нужно было не только найти общий язык со взрослыми мужиками, но и наладить дисциплину. Представьте картину: поле и пасущиеся сами по себе коровы. Пастуха поблизости не наблюдается: он валяется пьяный в каком-то овраге. Приходилось брать кнут (а если его не оказывалось под рукой, то и палку) и собирать коров».
Удивительно, но реалии деревенской жизни желание заняться сельским хозяйством у парня не отбили. Уже после университета, обучаясь по Президентской программе, он выбрал направление «Маркетинг» с уклоном в аграрную сферу. И даже проект по выращиванию рыжика, который Иван защищал в конце обучения, он попытался реализовать в жизни.
«Рыжик — довольно интересная масличная культура, из которой делают биотопливо для самолетов, — рассказывает Иван Ломовцев. — Такие технологии, например, использует крупнейший авиаконцерн Европы «Lufthansa».
Какое-то время мы выращивали и продавали рыжик, пока не выяснилось, что его обожают все без исключения вредители, живущие на полях и рядом с ними. Когда расходы на инсектицидную обработку стали превышать доходы от продажи этой масличной культуры, было принято решение пока от нее отказаться».

В русских традициях
С тех пор, как 19-летний Иван решил навести порядок во вверенном ему хозяйстве, прошло 12 лет. Сейчас он — руководитель крупного сельхозпредприятия, название которого сохранилось со времен колхоза. Поменялась только форма собственности. Теперь это ООО «Заря». «Я не люблю ломать традиции, — объясняет молодой человек. — И не понимаю, когда российским предприятиям дают заморские названия».
Кстати, о традициях. У Ивана двое детей — шестилетняя дочка и четырехлетний сын. Когда они появились на свет, родители вопреки моде решили назвать их традиционными русскими именами — Василисой и Федором. «Они обожают кататься на комбайнах и «купаться» в убранной пшенице, — улыбается папа малышей. — А Федор этим летом серьезно заявил, что собирается стать механизатором. Правда, слово это выговорил с пятого раза».

Главное —
любить свое дело
Сам Иван с техникой тоже на ты. В каждую страду садится за руль комбайна и наравне со всеми убирает урожай. Иначе нельзя — нужно самому разбираться во всех нюансах, слышать поле и понимать, чего хочет земля.
«Заниматься сельским хозяйством выгодно, но хлопотно и рискованно. Основные риски связаны с погодой, которая никогда не совпадает с прогнозами синоптиков, — констатирует директор сельхозпредприятия. — Вторая извечная проблема — нехватка людей, желающих работать на земле. Несколько лет назад найти трезвого работника было практически невозможно. Почти все сельчане ездили на заработки в Москву. Пришлось потратить немало времени и сил на то, чтобы отыскать специалистов и удержать их в нашем хозяйстве. Сейчас у нас 10 постоянных работников и столько же мы привлекаем на уборку урожая. Платим достойно: комбайнер, например, может заработать до 150 тысяч. Люди держатся за работу и уже давно никуда не уезжают — наоборот, из соседних областей приезжают на заработки к нам».
Но не только зарплата держит людей в хозяйстве Ломовцева. Для них важны условия труда, которые здесь стараются сделать максимально комфортными. Согласитесь, работать на современной технике с навигационной системой гораздо приятнее, чем на стареньком разбитом тракторе. Система автопилотирования дает возможность увеличить производительность труда на 20%. Механизатор находится в кабине трактора, но сам им не управляет, а только следит за процессом. Усталости меньше, внимание не рассеивается, соответственно и работа быстрее спорится.
«Если не любить сельское хозяйство, то не стоит им заниматься, — уверен мой собеседник. — Все равно отдачи не будет. Впрочем, это относится к любому делу, которому ты решил посвятить жизнь».

Ольга СЕМЕНЕЕВА

Слово сельчанам:

Учетчица Тамара Колокольцева:
— Я работаю в этом хозяйстве восьмой год: как только вышла на пенсию, сразу стала ездить сюда из Мордовии на заработки. Подкупает бережное отношение к людям. У нас хорошая зарплата, нас кормят два раза в день, и не какими-нибудь бутербродами, а полноценным обедом и ужином. Люди ценят такое отношение и стараются не подводить Ивана Александровича. Я ни разу не видела, чтобы кто-то пил на работе или бездельничал. У нас такого нет. Все работают, все при деле.
А еще мне очень импонирует отношение Ивана к земле. У него пары как расческой расчесаны. И земля его любит — всегда дает хороший урожай.

Бригадир Николай Астахов:
— Я работаю в хозяйстве уже 15 лет. За это время оно сильно изменилось: раньше была только пара стареньких тракторов, а сейчас и тракторы современные, и комбайны мощные. Работать — одно удовольствие. Да и зарплата хорошая — уезжать на заработки уже давно нет смысла.

Цифры:

В этом году в хозяйстве Ломовцева отличный урожай, которому могут позавидовать соседи:

52,5 ц/га пшеницы озимой

50 ц/га ячменя

28,2 ц/га подсолнечника