новостей «Наша Пенза»
Хоккей талантливым не по карману?
Дата размещения: 21 января 2021

Легенда спорта о родном городе, Олимпиаде и бойкотах.

Нет в Сурском крае более титулованного хоккеиста, чем Александр Кожевников. Только ему покорились две олимпийские вершины. Наш земляк стал одним из самых выдающихся хоккеистов в истории столичных «Спартака» и «Крыльев Советов». В 2020 году его именем был назван наш Ледовый дворец. С тех пор «Дизель-Арена» носит имя Александра Кожевникова.

Начало этого года 62-летний легендарный хоккеист вместе с семьей, включая дочь, известную актрису Марию Кожевникову, провел в родном городе.

По-прежнему в игре
Именно Мария в соцсетях и рассказала, что у ее отца, который вместе с ней в это время находился в Пензе, сложилась форс-мажорная ситуация. Воспалилась щека, и двукратному олимпийскому чемпиону сделали срочную операцию. С вопроса о состоянии здоровья и началась наша беседа.
— Все нормально, — ответил Александр Викторович, — у пензенских врачей золотые руки.
— На этот раз вы достаточно долго пробыли на малой родине. Часто наведываетесь в родной город?
— Конечно, летом даже провел здесь два месяца. Родную землю нельзя забывать. Не могу не отметить нынешнего губернатора. При нем Пенза ожила. Больше молодежи на улицах. Совсем другая картина по сравнению с тем, что было лет 8 — 9 назад. На что уж мой зять, серьезный человек, и тот сказал: «Надо покупать здесь жилье и приезжать почаще».
— Значит, семье понравилось?
— Вообще, эта поездка получилась знаковой. Показал город внукам, дочери. Ведь и Маша, и ее дети приехали сюда впервые. И все были в восторге.
— Пандемия как-то нарушила ваши планы?
— Особо нет. Конечно, соблюдаем все предписания Роспотребнадзора. А так я сейчас на пенсии, много свободного времени, что и позволяет периодически приезжать на малую родину. Занят только в Ночной хоккейной лиге.
— На лед часто выходите?
— 2 — 3 раза в неделю обязательно. Помимо Ночной хоккейной лиги еще и в составе «Легенд хоккея СССР».

Тернистый путь
к победам
— Вернемся на несколько десятилетий назад, когда Александр Кожевников делал первые шаги в большом хоккее. Была мысль, что когда-нибудь в родном городе вашим именем назовут ледовую арену?
— Конечно, приятно, когда такое происходит. Ну а в молодости и представить не мог. Мечтал попасть в сборную страны.
— Насколько мне известно, с этим были большие трудности из-за того, что вы ответили отказом на предложение ЦСКА, базового клуба сборной и бессменного чемпиона страны…
— Так и было, учили меня жизни, так сказать. Забиваешь за сезон 50, 30, 40 шайб, а перед чемпионатом мира из сборной «отцепляют» — Кожевников слишком выложился в чемпионате. Тогда в СССР выступала целая плеяда хороших игроков, достойных сборной. Но, конечно, огорчался. И все-таки не мог я предать «Спартак» и тренера, который сделал из меня человека и игрока. Я вообще однолюб.
— Даже удивительно, как в такой ситуации вам удалось выиграть две Олимпиады…
— На Олимпийских играх с тренерского штаба спрос другой. Чемпионат мира проходит ежегодно, один раз проиграть не страшно. А вот Олимпиаду… Так и получалось, что на чемпионаты мира здоровый и в хорошей форме не попадал, а на Игры прямо из больницы в сборную вызывали. Но я, если и были какие-то обиды, быстро их забывал. Любовь к хоккею всегда оставалась на первом месте.
— Наша молодежная сборная на днях разгромно проиграла Канаде. Не в первый раз за последние годы нам здорово достается от «кленовых листьев», в отличие от ваших времен. Чего не хватает современным игрокам? Может, той самой любви к хоккею?
— Это давняя проблема. Хоккей стал дорогим видом спорта. В большинстве своем им занимаются дети обеспеченных родителей. А из них немногие будут сражаться на льду. Тренерам нужно, что называется, «по углам» ходить. Меня Василий Иванович Ядренцев забрал с улицы, как и многих других талантливых ребят. Наше поколение — дворовые пацаны, которые и добивались побед.

Где новые Кожевниковы?
— В 2018 году, когда перед Олимпиадой Россию лишили гимна и флага, многие призывали бойкотировать Игры. В итоге наш земляк Сергей Андронов выиграл их. До следующей Олимпиады остался год, и мы вновь будем выступать не как сборная России. Есть уроженцы Пензы, которые могут попасть в команду. И как вы относитесь к бойкоту?
— Я против бойкотов. Ребята пашут, нельзя их лишить шанса выступить на Олимпиаде. Если не будут играть, на кого равняться молодежи? А политические игры вокруг спорта рано или поздно закончатся.
Кстати, вместо гимна будет звучать «Катюша». На мой взгляд, это достойный вариант.
— Как вы считаете, у пензенского хоккея есть перспективы? Вырастут ли новые Кожевниковы?
— Конечно, есть. И здесь снова хочу сказать спасибо главе региона, что не бросил хоккей в трудное время, что уделяет ему внимание. Местные 12 — 13-летние спортсмены перестали уезжать в другие города. Школа хорошая. Единственное, удерживать талантливых воспитанников в родном городе не получится. При хороших результатах они, конечно же, будут уезжать в более богатые клубы.
— Когда планируете снова навестить наш город?
— Посмотрим. Может, через месяц.

Андрей САМСОНОВ.